当前位置:首页 > 规章制度
规章制度

中医药博物馆标本管理制度

时间:2018-03-02

1. 中医药博物馆馆内应干燥、通风,有防尘、排风、除湿的措施,温度在0~25℃,相对湿度45%~75%为宜。

2. 博物馆负责人及管理人员负责馆藏标本的养护实施;管理员需具有中药专业知识,受过专门培训

3. 中医药标本的接收

(1)标本的鉴定:标本要经过够资格的专业人员鉴定,确认为真品,具有典型特征后可接收。

(2)填写接收记录。内容:品名,来源,鉴定者姓名、资历,编号,接收日期,接收人。

(3)接收标本后,按规定程序进行预处理。

(4)填写标签,注明标本名称、产地、来源、接收日期,编号等填写标签。

(5)按标本分类,码放整齐,排列有序。

4. 标本保管

(1)管理员对标本室进行全面管理。博物馆内不准吸烟、会客,非工作需要或未经许可不得随意进入。

(2)博物馆内应保持干燥、整洁,防止标本发霉变质,温、湿度要保持在规定的限度内。管理员每周检查一次,并有记录。

(3)管理员每季度定期检查标本的质量,如有无发霉、生虫、变色、吸潮等,根据药材养护要求,定期进行熏蒸处理。发现问题及时处理,更换。

(4)馆藏标本原则上不外借,需要外借的,按照提用制度执行。

(5)中药有毒标本,入馆的毒性标本实行双人验收制度。验收到最小包装,必须两人以上同时在场验收,填写验收记录双人签字。做好验收记录,验收记录保存期不少于5年。毒性标本储藏与养护实行专人、专帐、双人、双锁管理,不允许差错,建立台账,按季度盘点,保证帐货相符,专用账册的保存期限不少于5年。非保管人员和未经允许的人员禁止接触毒性标本。毒性标本需销毁应上报系部和分管领导签字同意后,填写销毁记录,双人在场销毁,双人签字,登记造册。管理人员应每半月对毒性标本进行检查,并作好记录,分析存在的安全隐患。毒性标本如遇被盗或丢失应立即报告单位和当地公安机关和药品监督管理部门。具体参照有毒中药材管理制度管理

5. 标本提用

(1)校内需要提用标本时,必须填写提用凭证。贵细标本须中药系负责人批准,其他标本经博物馆负责人批准,始得办理出库手续。用毕应及时归库,按原凭证进行核对,核销手续。博物馆内部需要提用标本,须经博物馆负责人同意,由具体保管人员经手,严格填写提用凭证后办理出库手续。
    (2)校外单位需要提用馆藏标本的,一般应在馆内进行,贵细标本经中药系负责人批准,其他藏品经博物馆负责人批准后,由保管人员承办,用后立即归库。标本借出馆外应从严掌握,必须经学校分管领导批准,贵细标本须经学校主要领导批准。借用单位必须采取措施,确保藏品安全,并按期归还。

(3)贵细标本要特别加强保护。每年提取的次数不宜过多,必须及时归库。

(4) 标本严禁出售或作为礼品。与其他同类博物馆之间标本可调剂余缺、互通有无。调拨、交换一般馆藏标本,须经中药系负责人审核,并报校分管领导批准,贵细标本的调拨、交换须经校主要领导批准。调拨、交换出馆的标本,必须办理注销手续;进馆的标本,必须办理登帐、编目、入库手续。
    (5)标本总数及增减数字,每年年终应及时上报校、中药系。重要情况应附文字说明。
    6. 已进馆的标本中,经鉴定不够入藏标准的,或已入藏的标本中经鉴定,需要更新或不再有保存价值的,应另行建档、专库存放。一般标本经中药系负责人批准后,妥善处理;原列为贵细标本的,由中药系负责人审核,经学校分管领导批准后,方可处理。毒、剧药材的标本要按规定的方法处理。对处理的标本要填写记录,有经手人、监督人签名,存档备查。