当前位置:首页 > 规章制度
规章制度

中药显微鉴定实验指导教师岗位职责

时间:2018-03-05

一、认真履行岗位职责,以求实、严谨的科学态度完成实验教学任务和实验室的各项工作。要为人师表,教书育人,树立和培养良好的教风和学风。

二、认真研究课程标准和教材,熟悉课程标准与教材规定的全部实验内容。做好实验课和教师演示实验的准备工作并参加实验课的辅导。

三、熟练掌握实验仪器的设备性能及工作原理,做好实验室各类物品的管理工作,提出实验室仪器设备及实验物品年度购置计划。

四、严格执行实验室管理的各项规章制度,严格要求学生遵守纪律和安全操作规程,确保实验室的安全和卫生。

五、实验过程中加强对实验操作的指导,切实加强对学生实验技能的训练,培养学生的综合实践能力。同时做好必要的巡视工作,发现和解决在设备、试剂等方面出现的问题。

六、实验结束后,要督促学生整理好实验室,以保持实验室的文明、整洁,检查仪器设备的使用情况,检查水、电、门、窗等的情况,做好实验室的安全管理工作,填写好实验教学日志。

七、认真批改实验报告,合理评定学生的实验成绩。

八、积极开展实验教学研究,不断改进教学方法和教学内容,研究新方法、新装置,使实验教学成为培养学生创新思维和创造能力的关键环节。