当前位置:首页 > 新闻报道
新闻报道

江苏连云港:传统医药在传承中保护,在守正中创新

时间:2020-09-16

   9月11日,江苏省连云港中医药高等职业技术学校举行传统医药非遗学院筹建工作座谈会,就连云港市传统医药整体性传承保护,联系全市各级各类传统医药类非遗项目传承人,依托职业院校“产学研”阵地平台,集聚优势力量,调动各方积极性,发挥纽带桥梁作用,推动建设利益分享机制建立,促进民间验方秘方保护利用,力推全市传统医药传承保护高质量发展。连云港市文广旅局、市卫健委、市非遗保护中心相关处室、部门负责人、省市级传统医药项目保护单位等参加座谈。

 

   传统医药学是与古代社会文化密切相联的医学生产实践,在现代医学应用之前就已存在。传统医药的实践因不同国 家的传统文化继承性的差别而显示出多样化。连云港山海相拥、四季分明,山林、海洋、湿地、丘陵、滩涂兼备,蕴藏着丰富的传统中医药材资源。从连云港市中药资源普查资料中得知,全市盛产1190种药材,其中:植物药174科561属969种,动物药133科179属204种,矿物药6种,其它类11种。

 

   传统医药是非遗名录体系十大组成部分中的重要一类。截至目前,连云港市拥有江苏省级中医药类非物质文化遗产4项,分别是:五妙水仙膏制作技艺、曹氏中药热敷接骨疗法、戴晓觉膏药制作技艺、万寿堂胃病疗法;海州中药炮制技艺、徐氏痹症外敷疗法、中医蜂针疗法、李氏鼻炎中药疗法、痔科中医疗法等连云港市级中医药类非物质文化遗产25项;涵盖内科、外科、妇科、儿科、骨科、皮肤科等全方面类别,关系到人们生命全周期健康保健。

​​​​​​​

 

传承保护是基础、守正创新是方向,在传承中保护、在守正中创新港城传统医药保护事业。传统医药非遗学院的筹建,将加强组织、积极调动各方积极性、主动性、创造性,推进非遗项目落实,拓宽中医药非遗人才培养途径,加强科技创新合作,发掘非遗项目精华,构建平台,培育成果,推进转化,使中医药非遗项目传承创新有突破,提高中医药非遗服务民众健康的贡献度。一方面,充分发挥非遗企业弘扬中医药非遗项目与产品的作用,定期开展“非遗进校园”、养生义诊等活动;另一方面,进一步调动社会资本参与推进中医药非遗项目与产品产业化,按国家有关政策,推进优质企业参与中医药非遗项目在养生养老、医疗保健、康复与文化旅游产业等方面发挥更大作用,推动中医药非遗保护与利用为健康连云港、文化旅游城市建设作出贡献。

 

(江苏省非遗保护中心  编辑)