当前位置:首页 > 科普天地
科普天地

中医体质养生

时间:2020-10-14

中医体质养生

为什么有人总是有气无力,动不动就感冒?为什么吃肥肉都不长肉?为什么有人头发那么乌黑浓密?为什么有人总是手脚冬暖夏凉?为什么有人总是克制不住情绪?

……

要回答这些问题,就要先了解什么是“体质”。

所谓体质是在人的生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上,逐渐形成的在形态结构、生理功能、物质代谢和性格心理方面,综合的、固有的一些特质。

那么,中医又将体质如何分类?有哪些特征?每个人对应的体质该如何养生?

气虚体质

------- 气短自汗易头晕、怕冷怕热易感冒

特征:说话经常有气无力,容易出虚汗,呼吸短促,经常疲乏无力。这种体质的人容易感冒,抗病能力弱,生病后很难痊愈,另外还容易患胃下垂等。

调养方式:多吃具有益气健脾的食物,如黄豆、土豆、白扁豆、鸡肝、猪肝、冬瓜、芹菜、大枣、桂圆等。以柔缓运动,如散步、太极拳等为主,平时可按摩足三里穴。

食疗药膳方:山药莲子粥、人参桂圆母鸡汤、香菇豆腐皮排骨汤、灵芝红枣茶、牛奶仔汤、高枝杜梨汤(鸭脚茶)等。

少吃:冷饮、绿茶、西瓜、山楂等。因为气虚者夏至本来就会感到乏力、胸闷、气短,再吃这些容易使湿气滞留体内,难以去除。

湿热体质

       ------皮肤油腻易生疮、大便黏臭小便黄

特征:湿热体质者的脸部和鼻尖总是油光闪闪的,容易长粉刺、疮疖,还伴有口腔异味。另外这种体质者还容易大便黏滞不爽,小便发黄。

调养方式:饮食清淡,多吃甘寒、甘平的食物,如绿豆、空心菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、鸭肉、海带等。湿热体质的人容易上火,要多吃一些苦味食物,以抑制过旺的心火。

食疗药膳方:绿豆玉米粥、冬瓜排骨汤、海带排骨汤、莲藕排骨汤等。

少吃:油腻、助热的食物。不要过于劳累、熬夜。适合游泳、爬山、各种球类、武术等运动。

阴虚体质

------容易上火大便干、手足心热易盗汗

特征:如果怕热且经常感到手脚心发热,面部潮红或偏红,皮肤、口舌干燥,容易失眠,经常大便干结,那就是阴虚体质。

调养方式:多吃甘凉滋润补血的食物,比如绿豆、冬瓜、苦瓜、海带、菠菜、枸杞、红枣等。中午要保持一定的午休时间,避免熬夜、剧烈运动,锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。

食疗药膳方:小米芝麻粥、银耳百合汤、黄精石斛老鸭汤、石橄榄汤等。

少吃:性温燥烈的食物。如饼干、火锅、冷饮、煎炸烤的食物等。

气郁体质

-----闷闷不乐情绪低、多愁善感心脆弱

特征:经常多愁善感、忧郁脆弱,一般这种体质的人比较瘦,经常闷闷不乐,容易心慌失眠。

调养方式:多吃小米、藕、海带、海藻、萝卜、鸡蛋等具有行气、解郁、消食、醒神的食物,因为夏至之后阳气旺盛,气郁体质者容易肝气郁结,因此梳理肝气非常重要。另外睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。

食疗药膳方:黄花菜香菇排骨汤、三花茶、糖醋卷心菜、金针菜汤。

少吃:对女性来讲,要特别注意少吃寒凉食品,少吃影响肝气疏泄的食物。

 

阳虚体质

      ------畏寒怕冷关节痛、腹泻腹痛或便秘。

特征:阳虚体质者总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。而且性格多内向。

调养方式:多吃些温热的食物,比如葱、姜、蒜、南瓜、枸杞、黑木耳等。可自行按摩气海、足三里、涌泉等穴位,或经常灸足三里、关元。

食疗药膳方:韭菜炒鸡蛋、板栗核桃粥、当归生姜羊肉汤、鹿茸鸽子煲、乌根汤。

少吃:生冷寒凉食物如黄瓜、冷饮、螃蟹等。

 

 

痰湿体质

         ------腹部肥满油脂多、胸闷多痰口黏腻

特征:大概痰湿体质的人容易心宽体胖吧,腹部松软肥胖,皮肤出油、出汗多,眼睛容易浮肿,容易困倦。

调养方式:饮食要清淡,多食葱、蒜、海带、冬瓜、萝卜、山药、西红柿等食物,因为此体质在夏至之后容易脾胃虚脱,要养养脾胃。

食疗药膳方:薏米燕麦粥、香菇竹笋汤、紫菜白萝卜汤、鲫鱼豆腐汤、绞股蓝玉米须茶、盐肤木根汤(蒲芦盐根汤)。

少吃:肥腻及甜、黏、油的食物。以免助湿生痰,消化不良。

血瘀体质

------面色晦暗斑黄褐,皮肤干燥易瘙痒

特征:血瘀体质者皮肤常干燥、粗糙,还容易烦躁,健忘,性情急躁等。

调养方式:可多食银耳、莴笋、紫菜、萝卜、银耳、生菜等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,并保持足够的睡眠。

食疗药膳方:黑豆粥、田七鸡肉煲、醋黑豆、山楂红枣茶、黑木耳炒大白菜、洋葱炒羊肉、乌根汤。

少吃:肥腻容易上火的食物、冷饮和寒凉水果,以免增加脾胃湿热,消化不良。

 

特禀体质

------冷热异味易咳嗽、喷嚏流涕鼻敏感

特征:对植物花粉或某些食物过敏等,在中医上这被称为特禀体质。

调养方式:饮食要清淡、均衡,粗细、荤素搭配适当。

食疗药膳方:黑米花生粥、灵芝红枣茶。

少吃:蚕豆、牛肉、鹅肉、茄子、浓茶等辛辣之品、腥膻发物及含致敏物质的食物。

养生保健不是一日之功, 持之以恒才能达到增强体质、预防疾病、延年益寿的目的。