当前位置:首页 > 科普天地
科普天地

面部刮痧

时间:2020-11-13

      面部刮痧对于面部经常出现的一些问题:暗疮、色斑、皱纹、黑眼圈等,会收到意想不到的效果。良性的面部“刮痧”刺激,改善了面部血管的微循环,增加血液和淋巴液、体液的流量,使皮肤毛孔细胞得到充分增殖,维护纤维的弹性状态,激发肌体“潜能”,使信息反馈而重新分配能量,增加“固卫”作用,排毒养颜,舒缓皱纹,行气消斑,保健美肤的功效。

面部美容保健的刮痧方法:

(1)刮前额中间向两侧经阳白穴,刮至头维穴处。

(2)刮眼部周围:由印堂穴处沿眼眶上缘,经攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子髎等穴刮至太阳穴处(见图1示);由四白穴处沿眼眶下缘,经瞳子髎刮至太阳穴处。

(3)刮面颊部:由鬓角处的耳和髎穴处向前下方,经下关、颊车等穴刮至下颌正中的承浆穴处。

(4)刮颜面部:由目内眦处向外下方,经迎香、巨髎、颧髎等穴,刮至颊车穴处。

(5)刮口唇部:由地仓穴处,经口禾髎、人中、承浆等穴环绕口唇。

面部美容保健刮痧的适应范围:

      面部黄褐斑、妊娠斑、雀斑、老年斑、蝴蝶斑、面部苍白或萎黄及面部皱纹增多等,均可采用面部美容保健的刮痧方法。

 

注意事项

      面部美容保健的刮痧操作时,手法宜轻,以补为主。刮前可先给面部涂些美容液或润肤剂,如貂油膏、胎盘膏、护肤霜、嫩肤霜等,刮后可用热毛巾热敷面部片刻。

      面部美容保健刮痧,可每天进行一次,10次为一疗程。疗程间隔一周,坚持数个疗程,定会收到满意的效果。