当前位置:首页 > 科普天地
科普天地

冬天在慢慢靠近…

时间:2020-11-19

冬天在慢慢靠近…

 

寒冷的冬天快要来临

又到了起床靠毅力

洗澡靠勇气的季节了

 

各位杏粉们

晚上要早点休息

不要第二天起不了床喔

 

对了

还有几个冬季疾病预防的小细节

请各位杏粉注意下嗷~

 

秋冬季气温变化较大,是传染病的高发季节。有手足口病、流行性流感、肺结核、水痘等所以每个人都要充分认识传染病,传染病可以造成身体健康的危害,轻者影响工作、学习和生活。现在杏子君就介绍下关于冬季传染病预防知识!

 

手足口病

症状包括口腔内或口周的溃疡或疮,及手部、脚部、腿部或臀部的皮疹或水疱。

 

流行性感冒

流行性感冒是一种病毒感染疾病。人们通常使用“感冒”来描述任何与流感症状类似的轻微病症,但事实上,流感的症状通常比普通感冒更严重,且持续时间更长。流感通常不会引起成年人的呕吐或腹泻。

 

肺结核

肺结核是由结核分枝杆菌感染肺部引起的一种慢性呼吸系统传染病。结核分枝杆菌在人体血液和氧气充足的部位繁殖最快,因此常见于肺部。但也可以发生于其他部位。

 

水痘

水痘是一种传染性疾病,表现为全身发作的瘙痒性皮疹、红斑或疱疹。孕妇、新生儿、青少年、成年人以及免疫力低下人群容易感染水痘。

别慌 有杏子君!

给你们几个预防的小技巧

 

01

手足口病

预防手足口病的方法主要从手足口病的传播方式上预防,手足口主要经过密切接触、消化道传播。密切接触,比如儿童与手足口病患儿一起玩耍,可以互相接触传播,以及密切的空气接触传播,消化道传播要从这几个传播途径来切断。

02

流行性感冒

除了根据个人不同的体质特点调理饮食以外,还可选用预防流感的药茶,如金2g白茅根2g、苍术2g、陈皮2g、桑叶1g,代茶饮连服7天。同时可按摩迎香穴、大椎穴和足三里穴,迎香穴在鼻翼两旁的凹陷处;大椎穴在第七颈椎棘突下凹陷处;足三里在外膝眼下四横指,胫骨外侧,每日早晚各按摩1次,每穴1分钟。但切记感染流感的人群,应积极配合医生治疗,无感染的人群也不可随意大剂量服用药物来预防。如果选用中医中药的预防,应尽量使用药食同源之品。

03

肺结核

避免与活动性肺结核患者同居一室,除非该患者已经使用抗结核治疗2周以上。如果需要照顾活动性肺结核患者,需要佩戴口罩以进行个人防护。如果家人患有活动性肺结核,请帮助并鼓励患者按医嘱治疗和服用药物。

04

水痘

接种水痘疫苗是预防感染的首选方式,适龄儿童接种水痘疫苗是常规免疫接种的一部分。之前未患过水痘且未接种过疫苗的人群,如果与患者密切接触,也可以选择立刻接种疫苗或者注射抗体血清来获得免疫力,防止被感染。

 

杏子君希望杏粉们能注意保护好自己

避免感染高发病

 

好了 差不多就些啦

各位杏粉要注意照顾自己

天冷加衣,多喝热水,注意保暖

好好学习 天天向上~