当前位置:首页 > 博物馆介绍
博物馆介绍

连云港中医药博物馆简介

时间:2020-12-03

连云港中医药博物馆建成于2013年,位于江苏省连云港中医药高等职业技术学校远志楼六楼,是一座集中药标本、中医药文化、中医药史展示于一体的大型专业博物馆。馆内分中药资源展区,原药材展区、真伪展区,百年三和兴展区、中医药史长廊等六个部分,展出面积2130平方米。拥有生药标本2892种,腊叶标本3500份,透明腊叶标本540份,浸制标本653种,方剂标本80味,中成药标本136种,真伪鉴别148份,鸟类116种,海洋类标本138种,大型动植物标本32种,中药多媒体教学系统4套,中药辅助教学沙盘模型3个,中医药文化器具235件、中医医药学家卷帘挂图及人物蜡像64套,针灸推拿体验区,面积600 m2,展示中医针灸、推拿、艾灸等技艺,让广大公众感受中医康复的魅力等;人体生命艺术展览馆,建筑面积260m2,以丰富的实物标本800件、浸制尸体10具,其他各类标本200种,以形象生动的画面和详实的内容。学校每年投入经费对中药材标本进行养护与更新,标本年更新率10%以上。设备设施方面,先后增加了人身三维立体成像系统,等设备800余万元。

在地方中医药文化挖据整理方面,博物馆先后与本地中医药领域非物质文化遗产项目“山阳医派印氏妇科”、“三和兴”、“东海德安堂”、“海州松寿堂”、“板浦陶同德”开展合作,积极挖掘整理地方中医药非物质文化速产项目,致力于“海州中医药发展史”的研究。

在省青蓝工程项目支持下,建成连云港地方中草药资源调查团队,积极对本地中药草资源进行普查整理,制作蜡叶标本途干件,同时出版了科普读物(400种野菜采摘图鉴》,以及校本教材《云台山药用植物彩色图游》。依托博物馆专业的中药资源,自2013年至今,先后培养出中药传统技能国赛-等奖选手11名。省赛一等奖选手22名,省赛和国赛金牌教练7人,在国内同行中形成一定的影响。

在社会服务方面,博物馆自建成至今。常期致力于中医药知识的科普,中医药文化的传承。成为南京医科大学康达学院。连云港市云山小学、连云港市云台中学苍梧小学。苍梧晚报小记者团等单位的实践实训基地,共接待访客6万余人次。先后被授予江苏省科普基地。江苏省中医药文化宣传教育基地.江苏省华侨文化交流基地、连云港市科普教育基地。

馆藏百草效神农。图存群经遵岐黄。朝气蓬勃的中医药博物馆。正以广阔的胸怀,丰富的藏品、崭新的姿态以及精湛的服务向四海宾客展示中医药传统文化的无穷魅力!